Le Munich Dunkel sono le classiche birre scure prodotte a Monaco, in seguito diffuse nel resto del paese. Sono birre scure complesse, ricche ma molto bevibili. Le versioni prodotte in Franconia, sono più scure e più amare.
IMPRESSIONI GENERALI: birra caratterizzata da complessità, profondità e ricchezza, decisamente orientata verso il malto ma bevibile con molta facilità.
AROMA: dolcezza intensa di malto ricca ed elegante, tipicamente crosta di pane. Sono possibili sentori di cioccolato, frutta secca, caramello e/o toffee
ASPETTO: da ramato intenso a marrone scuro, spesso con un tono rosso o granato. Schiuma cremosa da chiara a marrone-rossiccio.
GUSTO: toni che ricordano la crosta di pane tostata ma senza l’asprezza del cereale tostato. Al palato è moderatamente maltata e possono essere presenti lievi note di caramello, pane tostato o frutta secca. L’amaro è moderatamente basso ma percepibile e l’equilibrio generale tende alla maltosità.
IN BOCCA: corpo da medio a medio-pieno che dona sensazioni di morbidezza. Carbonazione moderata.
ABV: 4.5 – 5.6%
IBU: 18 – 28