Le Weiss, o Weissbier (anche nota come Weizen che significa “frumento”), sono birre tedesche di frumento, nelle quali il lievito ha un carattere deciso. Le birre Weiss non sono molto luppolate, e in genere si preferisce consumarle giovani.
IMPRESSIONI GENERALI: birra tedesca di frumento, rinfrescante e molto carbonata, dal tipico carattere di banana e chiodi di garofano, donati dal lievito.
AROMA: presenza di fenoli (chiodi di garofano) da moderata a forte ed esteri fruttati (tipicamente banana). Luppolatura varia da bassa a nulla. .
ASPETTO: colore da paglierino chiaro a dorato con caratteristica schiuma bianca molto densa, pannosa e persistente. Limpidezza limitata (nelle versioni non filtrate) dalle proteine del frumento.
GUSTO: banana e fiori di garofano da bassi a moderatamente intensi. Può essere percepita vaniglia e note di chewing-gum . Luppolatura nulla o molto bassa e amaro bassissimo o moderatamente basso. Arrotondata e gustosa, con un finale relativamente secco.
IN BOCCA: corpo da medio-leggero a medio, aumentato dal lievito in sospensione. Il frumento conferisce la sensazione di una pienezza soffice e cremosa. Birra sempre effervescente.
ABV: 4.3 – 5.6%
IBU: 8 – 15
Weiss
TIPOLOGIA: WEISS IBU nd ABV 5.5% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: MONTEGIOCO NAZIONE: ITA
Rauchbier
TIPOLOGIA: WEIZENRAUCH IBU 20 ABV 5,2% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: BRAUEREI HELLER NAZIONE: GER
Weiss
TIPOLOGIA: WEISS IBU 20 ABV 5.1% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: BIRRIFICIO DUE NAZIONI NAZIONE: ITA
Weiss
TIPOLOGIA: WEISS IBU 20 ABV 5.1% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: BIRRIFICIO DUE NAZIONI NAZIONE: ITA
Weiss
TIPOLOGIA: WEIZEN IBU 11 ABV 4.5% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: BIRRACRUDA NAZIONE: ITA