SIDRI ARTIGIANALI

Il sidro è la bevanda alcolica ottenuta mediante la fermentazione del succo delle mele o il succo delle pere, anche se sono molto più comuni i sidri di mele. Il sidro è una bevanda alcolica con caratteristiche simili a quelle di un vino delicato e alla birra artigianale elegante, ed esercita un appeal sempre più frequente anche in Italia.

In genere si considerano sidri sia le versioni ottenute dal succo di mele che quelle ricavate dal succo di pere: questi ultimi sono noti anche con il nome di Perry. Le tipologie di sidrI e di perry variano a seconda del tipo di mele e pere che vengono impiegate nella produzione

Il sidro è una bevanda alcolica che ha maggiori affinità con il vino sebbene venga maggiormente accostato al mondo della birra. Ciò è dovuta alle identiche modalità di consumo, per il mezzo di mescita e per la quantità di consumo. Il BJCP certifica gli stili di sidri di mele e pere secondo il proprio programma che definisce le linee guida.

 

 

TUTTI I SIDRI ARTIGIANALI

3.80

TIPOLOGIA: SIDRO FERMENTATO MELE ABV 4.4% FORMATO: 33cl PRODUTTORE: THISTLY CROSS NAZIONE: SCO

3.90

TIPOLOGIA: SIDRO FERMENTATO MELE ABV 6.9% FORMATO: 33cl PRODUTTORE: THISTLY CROSS NAZIONE: SCO  

4.00

TIPOLOGIA: ENGLISH CIDER ABV 5.5% FORMATO: 55cl BIRRIFICIO: SAMUEL SMITH NAZIONE: ING

 

I SIDRIFICI

I migliori produttori di sidro e i birrifici artigianali che producono anche sidri. I maggiori e più importanti produttori di sidro si trovano in Gran Bretagna, soprattutto tra Inghilterra e Scozia, e l’Irlanda. La Gran Bretagna è indubbiamente il paese in cui si produce e consuma più sidro al mondo. Altri importanti paesi produttori di sidro sono: Francia, Spagna, Germania, Svizzera, Olanda.

TIPI DI SIDRO

Il BJCP stabilisce le linee guide per la suddivisione delle tipologie di sidro a vantaggio del programma interno di certificazione dei giudici. L’autorevolezza del BJCP permette che le proprie linee guide vengano adottate come standard per la classificazione generale dei sidri.

STANDARD CIDER AND PERRY

Stili classici di sidro e perry

NEW WORLD CIDER

Sidro realizzato con mele da tavola e mele selvatiche. Generalmente basso in tannini e con acidità medio alta. Sidro rinfrescante e con sostanza, ideale come session cider.
Aroma/gusto: gusto di mela o di vino, se secco. Acidità medio-elevata.
Aspetto: da dorato a dorato-chiaro, limpido e brillante
In bocca: di corpo medio
ABV 5.0 – 8.0 %

ENGLISH CIDER

Sidro realizzato con mele amaro-acidule o amaro-dolce. Fermenta e matura in botti di legno nuove, che aggiungono carattere. Tradizionalmente secco.
Aroma/gusto: carattere speziato e affumicato, aromi ed esteri che ricordano la mela
Aspetto: da giallo a giallo ambrato, poco velato e brillante
In bocca: tannini da moderati a elevati, bassa carbonazione
ABV 6.0 – 9.0 %

FRENCH CIDER

Prodotto in Normandia o ispirato ai sidri normanni. Realizzato con mele amaro-acidule o amaro-dolce. Posso essere aggiunti sali e composti di calcio prima della fermentazione. Tipicamente dolce.
Aroma/gusto: fruttato, con note speziate e affumicate
Aspetto: da giallo a giallo ambrato, limpido e brillante
In bocca: tannini moderati, carbonazione simile allo Champagne
ABV 3.0 – 6.0 %

NEW WORLD PERRY

Prodotto con pere da tavola, caratterizzato dalla dolcezza e con possibile leggera frizzantezza e acidità.
Aroma/gusto: carattere di pera, ricorda un vino bianco giovane
Aspetto: chiaro, da leggermente torbido a limpido
In bocca: tannini da bassi a moderati, astringente
ABV 5.0 – 7.0 %

TRADITIONAL PERRY

Prodotto con pere specifiche per sidro con alti tannini, secco e con la percezione di dolcezza.
Aroma/gusto: carattere di pera, ricorda un vino bianco giovane
Aspetto: chiaro, da leggermente torbido a limpido
In bocca: tannico, dolcezza medio-alta, da fermo a frizzante
ABV 5.0 – 9.0 %

SPECIALTY CIDER AND PERRY

Sidri con caratteristiche simili ai classici ma con aggiunta di frutta, spezie, sostanze zuccherine e combinazioni di mele e pere.

NEW ENGLAND CIDER

Prodotto con mele del New England ad elevata acidità, di alto tenore alcolico, secco e di buon corpo. Possibili aggiunte di zucchero (bianco o di canna), miele e uvetta. Può maturare in botti che hanno contenuto whisky o rum.
Aroma/gusto: carattere robusto di mela, alcol elevato, aromi degli zuccheri
Aspetto: da giallo chiaro a giallo medio, da limpido a brillante
In bocca: tannini moderati, sostanzioso e alcolico
ABV 7.0 – 13.0 %

CIDER WITH OTHER FRUIT

Prodotto con aggiunta di altra frutta o succhi, il fermentato è composto da succhi di mele e pere. Simile a un vino bianco complesso.
Aroma/gusto: rispecchia gli altri frutti aggiunti
Aspetto: colore appropriato alla frutta aggiunta, da limpido a brillante
In bocca: può essere tannico moderati, sostanzioso e mediamente alcolico
ABV 5.0 – 9.0 %

APPLEWINE

Prodotto con aggiunta di zuccheri allo scopo di elevarne il grado alcolico. Simile ad un vino bianco, equilibrato e con bassa amaro.
Aroma/gusto: da secco a molto dolce
Aspetto: da dorato a dorato medio, da limpido a brillante
In bocca: corpo leggero, carbonazione da piatta a livello dello Champagne
ABV 9.0 – 12.0 %

ICE CIDER

Stile nato nel Quebec nel 1990. Prodotto congelando la frutta prima della torchiatura e il succo, rimuovendo l’acqua.
Aroma/gusto: fruttato, acidulo
Aspetto: da dorato ad ambrato, brillante
In bocca: corpo pieno, può essere moderatamente tannico
ABV 7.0 – 13.0 %

CIDER WITH HERBS / SPICES

Prodotto con botaniche aggiunte (cannella, noce moscata, zenzero, citronella, the, luppolo, ecc), simile ad un vino bianco complesso.
Aroma/gusto: caratterizzato dalle sostanze aggiunte, che non devono essere dominanti
Aspetto: colore a seconda delle botaniche aggiunte, da limpido a brillante
In bocca: corpo medio, può essere tannico
ABV 5.0 – 9.0 %

SPECIALTY CIDER / PERRY

Prodotto con elementi che non rientrano nelle altre categorie.
Aroma/gusto: caratterizzato dalle sostanze aggiunte
Aspetto: colore a seconda delle sostanza aggiunte, da limpido a brillante
In bocca: corpo medio, può essere tannico
ABV 5.0 – 12.0 %