BIRRE SOUR / LAMBIC
Le birre Sour comprendono una varietà di birre molto particolari, associate dal tipico gusto acido. Tra di esse vi sono birre dalla grande tradizione, prodotte in principio specialmente in Belgio, ma anche in Germania (è il caso delle Berliner Weisse). Oggigiorno i luoghi di produzione di queste birre si sono espansi, anche se in alcuni casi sono sempre riferiti a zone molto circoscritte. Le birre Sour includono alcune birre ad alta fermentazione e le birre a fermentazione spontanea, tipiche della zona del Pajottenland, nella Val de la Zenne, poco distante da Bruxelles. Questi prodotti includono alcuni stili storici, come le Berliner Weisse, tradizionalmente bevute con degli sciroppi aromatici. Le Flemish Red Ale, varietà belga dal tipico colore rosso rubino, e le Oud Bruin, birre che riposano in botti di legno e così chiamate per il colore simile alla tonaca del frate. Le birre a fermentazione spontanea si dividono in Lambic, Gueuze, Kriek, Framboise, Faro, Fruit Lambic e Lambic Doux. Hanno un gusto che varia tra l’acido e il dolce, passando per l’agrodolce. La peculiare acidità percepita è alle volte molto complessa, con caratteristiche tra il lattico, il citrico e l’acetico. Le birre sour vivono un momento di grande attenzione, dovuta alla riscoperta attenzione dei birrifici artigianali, che riprendono gli stili rispettando la tradizione e concedendosi un tocco di originalità che mai guasta.
GLI STILI DI BIRRA
LE BIRRE SOUR E LAMBIC PIU’ VENDUTE
TIPOLOGIA: OUDE KRIEK IBU 15 ABV 6.0% FORMATO: 37,5cl BIRRIFICIO: HANSSENS ARTISANAAL NAZIONE: BEL
Lambic
TIPOLOGIA: LAMBIC/SOUR ALE IBU nd ABV 6% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: ELGOOD'S BREWERY NAZIONE: ING
Lambic
TIPOLOGIA: GEUZE IBU 30 ABV 5% FORMATO: 37,5cl BIRRIFICIO: CANTILLON NAZIONE: BEL
Lambic
TIPOLOGIA: OUDE GEUZE IBU 25 ABV 6.7% FORMATO: 37,5cl BIRRIFICIO: 3 FONTEINEN NAZIONE: BEL
Lambic
TIPOLOGIA: OUDE GEUZE IBU 5 ABV 7% FORMATO: 37,5cl BIRRIFICIO: MORT SUBITE NAZIONE: BEL
Lambic
TIPOLOGIA: GEUZE IBU 24 ABV 7% FORMATO: 37.5cl BIRRIFICIO: BOON NAZIONE: BEL
Lambic
TIPOLOGIA: GEUZE IBU 24 ABV 8% FORMATO: 37.5cl BIRRIFICIO: BOON NAZIONE: BEL
Sour Ale
TIPOLOGIA: SOUR ALE IBU 0 ABV 3.5% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: THE WHITE HAG NAZIONE: IRL
LE BIRRE ARTIGIANALI PIU’ VENDUTE
Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel
TIPOLOGIA: BELGIAN DARK STRONG ALE IBU 27 ABV 11.3% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: ROCHEFORT NAZIONE: BEL
Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel
TIPOLOGIA: BELGIAN DARK STRONG ALE IBU 16 ABV 8.5% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: HET ANKER NAZIONE: BEL
Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel
TIPOLOGIA: QUADRUPEL IBU 53 ABV 10% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: ZUNDERT NAZIONE: BEL
Marzen
TIPOLOGIA: RAUCHBIER / MARZEN IBU 30 ABV 5.1% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: BRAUEREI HELLER NAZIONE: GER
Flemish Red Ale
TIPOLOGIA: FLEMISH RED ALE IBU 11 ABV 6.2% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: BROUWERIJ VERHAEGHE NAZIONE: BEL
Belgian Tripel
TIPOLOGIA: TRIPEL IBU 36 ABV 9.5% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: WESTMALLE NAZIONE: BEL
Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel
TIPOLOGIA: QUADRUPEL IBU 25 ABV 10% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: LA TRAPPE NAZIONE: OLA
Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel
TIPOLOGIA: BELGIAN DARK STRONG ALE IBU 22 ABV 9.2% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: ROCHEFORT NAZIONE: BEL
TIPOLOGIA: SIDRO FERMENTATO MELE ABV 4.4% FORMATO: 33cl PRODUTTORE: THISTLY CROSS NAZIONE: SCO
Belgian Pale Ale
TIPOLOGIA: BELGIAN PALE ALE IBU 32 ABV 6.2% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: ORVAL NAZIONE: BEL