BIRRE SOUR / LAMBIC

Le birre Sour comprendono una varietà di birre molto particolari, associate dal tipico gusto acido. Tra di esse vi sono birre dalla grande tradizione, prodotte in principio specialmente in Belgio, ma anche in Germania (è il caso delle Berliner Weisse). Oggigiorno i luoghi di produzione di queste birre si sono espansi, anche se in alcuni casi sono sempre riferiti a zone molto circoscritte. Le birre Sour includono alcune birre ad alta fermentazione e le birre a fermentazione spontanea, tipiche della zona del Pajottenland, nella Val de la Zenne, poco distante da Bruxelles. Questi prodotti includono alcuni stili storici, come le Berliner Weisse, tradizionalmente bevute con degli sciroppi aromatici. Le Flemish Red Ale, varietà belga dal tipico colore rosso rubino, e le Oud Bruin, birre che riposano in botti di legno e così chiamate per il colore simile alla tonaca del frate. Le birre a fermentazione spontanea si dividono in Lambic, Gueuze, Kriek, Framboise, Faro, Fruit Lambic e Lambic Doux. Hanno un gusto che varia tra l’acido e il dolce, passando per l’agrodolce. La peculiare acidità percepita è alle volte molto complessa, con caratteristiche tra il lattico, il citrico e l’acetico. Le birre sour vivono un momento di grande attenzione, dovuta alla riscoperta attenzione dei birrifici artigianali, che riprendono gli stili rispettando la tradizione e concedendosi un tocco di originalità che mai guasta.

 

GLI STILI DI BIRRA

LE BIRRE SOUR E LAMBIC PIU’ VENDUTE

9.80

TIPOLOGIA: OUDE KRIEK IBU 15 ABV 6.0% FORMATO: 37,5cl BIRRIFICIO: HANSSENS ARTISANAAL NAZIONE: BEL

5.60

TIPOLOGIA: LAMBIC/SOUR ALE IBU nd ABV 6% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: ELGOOD'S BREWERY NAZIONE: ING

9.90

TIPOLOGIA: GEUZE IBU 30 ABV 5% FORMATO: 37,5cl BIRRIFICIO: CANTILLON NAZIONE: BEL

9.30

TIPOLOGIA: OUDE GEUZE IBU 25 ABV 6.7% FORMATO: 37,5cl BIRRIFICIO: 3 FONTEINEN NAZIONE: BEL

4.60

TIPOLOGIA: OUDE GEUZE IBU 5 ABV 7% FORMATO: 37,5cl BIRRIFICIO: MORT SUBITE NAZIONE: BEL

5.20

TIPOLOGIA: GEUZE IBU 24 ABV 7% FORMATO: 37.5cl BIRRIFICIO: BOON NAZIONE: BEL

5.80

TIPOLOGIA: GEUZE IBU 24 ABV 8% FORMATO: 37.5cl BIRRIFICIO: BOON NAZIONE: BEL

3.15

TIPOLOGIA: SOUR ALE IBU 0 ABV 3.5% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: THE WHITE HAG NAZIONE: IRL

LE BIRRE ARTIGIANALI PIU’ VENDUTE

Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel

ROCHEFORT 10

4.50

TIPOLOGIA: BELGIAN DARK STRONG ALE IBU 27 ABV 11.3% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: ROCHEFORT NAZIONE: BEL

Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel

GOUDEN CAROLUS

3.40

TIPOLOGIA: BELGIAN DARK STRONG ALE IBU 16 ABV 8.5% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: HET ANKER NAZIONE: BEL

Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel

ZUNDERT 10 TRAPPIST

4.50

TIPOLOGIA: QUADRUPEL IBU 53 ABV 10% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: ZUNDERT NAZIONE: BEL

3.40

TIPOLOGIA: RAUCHBIER / MARZEN IBU 30 ABV 5.1% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: BRAUEREI HELLER NAZIONE: GER

Flemish Red Ale

DUCHESSE DE BOURGOGNE

3.80

TIPOLOGIA: FLEMISH RED ALE IBU 11 ABV 6.2% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO:  BROUWERIJ VERHAEGHE NAZIONE: BEL

Belgian Tripel

WESTMALLE TRIPEL

3.60

TIPOLOGIA: TRIPEL IBU 36 ABV 9.5% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: WESTMALLE NAZIONE: BEL

Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel

LA TRAPPE QUADRUPEL

3.50

TIPOLOGIA: QUADRUPEL IBU 25 ABV 10% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: LA TRAPPE NAZIONE: OLA

Belgian Dark Strong Ale / Quadrupel

ROCHEFORT 8

3.20

TIPOLOGIA: BELGIAN DARK STRONG ALE IBU 22 ABV 9.2% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: ROCHEFORT NAZIONE: BEL

4.00

TIPOLOGIA: SIDRO FERMENTATO MELE ABV 4.4% FORMATO: 33cl PRODUTTORE: THISTLY CROSS NAZIONE: SCO

Belgian Pale Ale

ORVAL

3.50

TIPOLOGIA: BELGIAN PALE ALE IBU 32 ABV 6.2% FORMATO: 33cl BIRRIFICIO: ORVAL NAZIONE: BEL