Le Belgian Dubbel sono le birre trappiste di moderata alcolicità, più robuste della Trappist Single. Le Belgian Dubbel, come le altre birre trappiste, sono prodotte all’interno del monastero e tradizionalmente rifermentano in bottiglia. Le dubbel non trappiste sono note come Abbey Dubbel.
IMPRESSIONI GENERALI: birra trappista complessa, moderatamente alcolica, con ricchi gusti di malto, esteri di frutta scura o secca e alcol amalgamati assieme al corpo maltato.
AROMA: ricco aroma di malto dolce e complesso, con possibili sentori di cioccolato, caramello e/o tostato. Esteri fruttati moderati (di solito uvetta e susine, talvolta ciliegie disidratate) e talvolta banana o mela. Sono comuni gli aromi di fenoli speziati e di alcoli superiori (leggero chiodo di garofano e spezie, pepato, rosa e/o note profumate). Il malto è prominente nell’equilibrio, insieme agli esteri e ad una nota di alcol come supporto.
ASPETTO: colore da ambrato scuro a ramato, con una attraente profondità rossastra. Schiuma generosa, densa e persistente di color crema. .
GUSTO: medio-pieno di malto ricco, complesso, dolce che finisce moderatamente secco. La complessità del malto, gli esteri, i fenoli e l’alcol interagiscono ma l’equilibrio è sempre verso il malto. Amaro medio-basso che non persiste nel retrogusto.
IN BOCCA: corpo medio-pieno e carbonazione medio-alta.
ABV: 6.0 – 7.6%
IBU: 15 – 25
Belgian Dubbel
TIPOLOGIA: BELGIAN DUBBEL IBU 25 ABV 6.5% FORMATO: 50cl BIRRIFICIO: PINTALPINA NAZIONE: ITA